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김치전은 간단하면서도 맛있는 한식 요리예요! 바삭하고 짭짤한 김치전 만드는 법을 알려드릴게요.
재료 (2~3인분)
신김치 1컵 (잘게 썰기)
부침가루 1컵 (또는 밀가루 2/3컵 + 전분 1/3컵)
물 1/2컵
계란 1개 (선택)
고춧가루 1큰술 (선택, 더 매콤하게)
설탕 1작은술 (신맛 조절용)
소금 약간
식용유 적당량

만드는 법
김치 준비: 김치를 잘게 썰고 국물도 2~3큰술 정도 준비해 주세요. (김치 국물이 있으면 맛이 더 좋아져요!)
반죽 만들기: 볼에 부침가루, 물, 계란, 고춧가루, 설탕, 소금을 넣고 섞어 줍니다. 여기에 썰어둔 김치와 김치 국물을 넣고 잘 섞어 주세요.
팬에 부치기: 프라이팬을 달군 후 식용유를 두르고 반죽을 얇게 펼쳐 줍니다.
앞뒤로 바삭하게: 중약불에서 3~4분 정도 익힌 후 뒤집어 노릇하게 익혀 줍니다.
완성: 접시에 담고 간장이나 초간장을 곁들여 맛있게 즐기세요!
TIP!
반죽이 너무 묽으면 부침가루를 약간 더 추가하세요.
더 바삭하게 만들려면 반죽에 얼음물을 조금 넣어도 좋아요.
해물(오징어, 새우)이나 참치캔을 추가하면 더 풍부한 맛이 납니다.
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