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취나물 무침은 봄철 대표 나물 요리 중 하나로, 향긋하고 담백한 맛이 특징입니다. 아래는 기본적인 취나물 무침 레시피입니다.
재료 (2~3인분 기준)
취나물 200g
다진 마늘 1작은술
참기름 1큰술
소금 약간
국간장 1작은술 (선택)
통깨 1작은술
만드는 법
취나물 손질하기
시든 잎이나 질긴 줄기는 제거하고, 깨끗이 씻어 흙을 제거합니다.
데치기
끓는 물에 소금을 약간 넣고, 취나물을 30초~1분 정도 데칩니다. 찬물에 바로 헹궈 색을 유지하고, 물기를 꼭 짜줍니다.
무치기
데친 취나물을 먹기 좋은 크기로 썰고, 볼에 담습니다. 다진 마늘, 참기름, 소금, 국간장(선택), 통깨를 넣고 고루 무칩니다.
간 맞추기
기호에 맞게 소금이나 간장을 더해 간을 조절하세요.
팁
취나물 특유의 쌉싸름한 맛을 줄이고 싶다면 데치는 시간을 1분 정도로 늘리세요. 향긋한 풍미를 위해 무친 뒤 10분 정도 재워 두면 더 맛있어요.
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