티스토리 뷰

여행

쪽파김치 담그는법 파김치 레시피

츄미월드 2025. 4. 9. 11:04

쪽파김치(쪽파김치, 파김치)는 매콤하고 감칠맛 나는 밥도둑 김치죠! 아래에 전통적인 쪽파김치 담그는 법을 소개할게요.

재료 (기준: 쪽파 약 2kg 기준)

쪽파 2kg
굵은소금 1컵 (절임용)
찹쌀가루 3큰술
물 2컵 (찹쌀풀용)
고춧가루 1컵
멸치액젓 1컵
새우젓 3큰술
다진 마늘 5큰술
다진 생강 1큰술
설탕 2큰술 (선택)
배 또는 사과 1개 (갈아서 사용)
양파 1개 (갈아서 사용)
통깨 약간 (선택)

만드는 방법

1. 쪽파 손질
시든 잎과 뿌리를 정리하고, 겉껍질을 벗겨 깨끗이 씻습니다.
너무 굵은 쪽파는 반으로 갈라주세요.

2. 절이기
씻은 쪽파에 굵은소금을 뿌려 1시간 정도 절입니다.
중간에 한 번 뒤집어 골고루 절여지도록 합니다.
절여진 쪽파는 흐르는 물에 살짝 헹군 뒤 물기를 빼주세요.

3. 찹쌀풀 만들기
냄비에 찹쌀가루와 물을 넣고 덩어리 없이 잘 풀어준 뒤, 중불에서 저어가며 끓입니다.
끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 3~5분간 더 끓이고 식혀주세요.

4. 양념 만들기
식힌 찹쌀풀에 고춧가루를 넣어 불려줍니다.
여기에 다진 마늘, 생강, 멸치액젓, 새우젓, 설탕, 갈아놓은 배(또는 사과), 양파를 넣고 잘 섞습니다.

5. 버무리기
물기 뺀 쪽파에 양념을 골고루 바르듯 버무립니다.
뿌리 쪽에 양념을 집중적으로 바르고 잎 쪽으로 살살 펴 바르세요.
길게 두어 2~3줄기씩 잡아 돌돌 말아서 용기에 담습니다.

6. 숙성
실온에서 하루 정도 숙성 후, 냉장보관하며 먹습니다.
3~4일 정도 지나면 훨씬 맛있게 익어요.

매실청 1~2큰술 넣으면 감칠맛이 더 올라요.
너무 오래 절이면 쪽파가 흐물해지니 시간 조절 주의!
기호에 따라 부추나 당근채도 함께 넣어도 좋아요.